Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
20.10.2025
Новости
В рамках реализации Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни в период с 20.10.2025 г. по 26.10.2025 г. в Удмуртской Республике проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание. Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.
Зачем правильно питаться?
· Для активного долголетия.
· Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
· Для высокой физической работоспособности организма.
Три основных принципа рационального питания
Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).
Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов.
Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Овощи и фрукты – каждый день»: https://disk.yandex.ru/d/-zG7j0006rpTHA
«Овощи»: https://disk.yandex.ru/d/h-nqDMIANH9EOw
«Фрукты»: https://disk.yandex.ru/d/yXCZcq2vdOZvAQ
«Тарелка здорового питания»: https://disk.yandex.ru/i/EplFKe6HNoq7IQ